活動日程

10月12日 - 1月8日
開放網上報名時段及截止日期(下午三時或之前)
1月23日
比賽簡介會
2月26日
網上遞交創業計劃簡報之截止日期(兩個初賽日子均需於截止日期前遞交簡報) (上午十一時或之前)
 MAR
公佈初賽日子安排
 MAR
Networking Event A
3月20日
初賽日(一)
3月27日
初賽日(二)
 APR -   MAY
“Meet Your Mentor”
 APR
Networking Event B (公佈晉級決賽之入圍名單)
5月3日
遞交決賽創業計劃簡報之截止日期(上午十一時或之前)
5月8日
決賽
5月29日
比賽頒獎禮

青企局社會創業精神獎

TourGuy

我們發現有很多肢體殘障的人,如輪椅人士,在旅途中常遇到很多不便。比如說,在人行道旁邊的石階對普通人來說似乎沒什麼,但它可能是輪椅使用者其中一樣大障礙。對旅遊中的輪椅人士來說,在陌生的地方中要找無障礙的道路,是非常困難和花費時間。

除此之外,我們訪問了一些輪椅人士,發現他們多數只能跟隨一些大型(10-20人) 輪椅旅行團,因為有隨行的護理員並能租到康復巴士。然而,10到20人的團卻有自己的問題,單單要排隊等團員上一上洗手間,就可能花上一小時珍貴的旅遊時間。他們亦反映,很希望能夠去得到1-4人的小型自遊行。因此,我們提出了一個名為“TourGuy”的項目,訓練當地導遊,為個人或小型團的輪椅旅行者提供導遊服務。 “TourGuy” 會以網上平台形式提供服務,為有意訪港的輪椅人士找到自己的專屬導遊。

我們為當地導遊提供輪椅的基本知識和無障礙旅行的要訣。讓當地導遊能提供最優質的服務,並設立最佳的旅行計劃,為他們提供最佳的旅行體驗。

TourGuy亦會招募合適的輪椅人士成為導遊,幫助殘疾人士就業。

詳情請電郵至dare.to.change@ydc.org.hk

青企局社會創業精神獎得主TourGuy與比賽評審合照

個案展示